Это заранее спланированная крупномасштабная война, которая представляет угрозу для всего региона. Интервью премьер-министра IRNA

Это заранее спланированная крупномасштабная война, которая представляет угрозу для всего региона. Интервью премьер-министра IRNA

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью иранскому информационному агентству IRNA, которое представлено ниже.

IRNA — Президент Ирана г-н Рохани выразил готовность сыграть конструктивную роль в урегулировании споров между Арменией и Азербайджанской Республикой. Как вы ответите на это предложение? По какой инициативе Иран сможет выступить посредником?

Премьер-министр Никол Пашинян — Вы знаете, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ — единственная международно признанная структура для урегулирования карабахского конфликта. Иран, будучи одной из самых могущественных стран в регионе, должен сыграть свою роль. Считаю, что на данном этапе эта роль должна быть сосредоточена на прекращении боевых действий, мы приветствуем любые конструктивные шаги Ирана, направленные на установление мира и стабильности в регионе.

IRNA — Вы неоднократно предупреждали о присутствии иностранных сил в Карабахском регионе. Во время телефонного разговора с г-ном Рухани вы обнаружили, что это беспокойство взаимно.

Премьер-министр Никол Пашинян — Да, на международном уровне подтверждено, что наемники-террористы из Турции перебрались из Сирии в регион для ведения боевых действий. Это серьезная угроза для региона, к сожалению, страны региона неадекватно реагируют на этот факт. Но очевидно, что присутствие террористов создаст угрозы, и мы еще увидим последствия в регионе. И я считаю, что страны региона должны были более решительно отреагировать на этот факт.

IRNA — В Иране опасаются, что карабахский конфликт превратится в крупномасштабную «длительную» войну, в регион будут проникать не только иностранные вооруженные силы, но и мировые силы. Какое решение у вас есть для решения этой проблемы и возвращения вопроса в рамки армяно-азербайджанского диалога?

Премьер-министр Никол Пашинян — Израильские Беспилотники широко используются Азербайджаном, и этот факт также доказывает, что существуют внешние силы, которые вмешиваются, то есть вмешательства разные. Помимо роли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, такого посредничества нет. Но дело в том, что страны-сопредседатели Минской группы не могут повлиять на текущие события, такова ситуация в этом отношении. То есть они делают заявления, высказывают позицию, но они не могут реально повлиять на ситуацию, это факт.

IRNA — Вы много раз говорили о том, что нынешний военный конфликт давно спланирован. Какие есть доказательства? Какие перспективы эта ранняя подготовка показывает на будущее конфликта?

Премьер-министр Никол Пашинян — Примерно за полтора месяца до этой войны Азербайджан проводил совместные военные учения с Турцией, и после их окончания часть турецких войск осталась в Азербайджане. Кроме того, я уже сказал, что Турция вербовала террористов-наемников из Сирии и перебрасывала их в Азербайджан. Почему они перебрались в зону карабахского конфликта, конечно, чтобы начать войну? Если бы война не была спланированной, не было бы смысла перебрасывать наемников-террористов из Сирии в Азербайджан, дело в том, что они там. Сегодня присутствие этих террористов уже доказано, и по этому поводу опубликовано много документов. Все эти документы доказывают, что да, война была спланирована заранее, фактически, сейчас мы находимся в такой масштабной войне, которая угрожает всей региональной стабильности.

IRNA — На ваш взгляд, какие факторы препятствуют установлению режима прекращения огня в Карабахе, почему боевые действия продолжаются после встречи в Москве и соглашения между Баку и Ереваном в субботу вечером?

Премьер-министр Никол Пашинян — Понятно, что Турция постоянно призывает к прекращению огня, потому что я думаю, что проблемы Турции намного шире. Это не только Карабахский вопрос, но и Турция в целом решила обратиться к региону, Южному Кавказу. Хочу подчеркнуть, что это часть имперской политики Турции, Турция хочет расширить свое влияние на восток, север, юго-восток от Карабаха. И эта политика окажет прямое влияние на все страны региона. Страны региона должны принять во внимание этот факт и прояснить свою позицию по этому поводу.

IRNA — Как известно, снаряды Карабахского конфликта пока много раз падали на территорию Ирана, многие беспилотники заходили в воздушное пространство Ирана. Власти Ирана неоднократно предупреждали стороны конфликта по этому поводу. Каково ваше решение этой проблемы?

Премьер-министр Никол Пашинян — Если подобное событие было зарегистрировано армянской стороной, мне очень жаль. Честно говоря, у меня нет очень конкретной информации на этот счет, но могу заверить вас, что армянская сторона делает все возможное, чтобы не причинять никаких неудобств своей дружественной стране Ирану, чтобы подобные инциденты не регистрировались. Армянская сторона делает все возможное, чтобы подобных инцидентов не происходило, уверяю вас, что в будущем она будет еще более осторожна в этом отношении.

0
Лавров провел встречи с Мнацаканяном и БайрамовымЧисло заразившихся коронавирусом в Грузии продолжает расти

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *