Военное преступление. BBC провела расследование видеозаписи расстрела армянских военнопленных

Военное преступление. BBC провела расследование видеозаписи расстрела армянских военнопленных

Авторитетная британская BBC расследовала видеозаписи захвата армянских военнопленных азербайджанским спецназом, а затем убийство, заявив, что солдат, отдавший приказ, говорил на русском языке с азербайджанским акцентом, а шлем и оружие, которые они держали, принадлежали азербайджанской армии. Би-би-си особо отметила, что власти Армении сообщили, что убиты 73-летний Беник Акопян и 25-летний Юрий Адамян.

Би-би-си изучила видеозаписи и подтвердила, что они были сняты 9-15 октября в Арцахе, в Гадруте, где произошли столкновения. Также упоминается, что на видеозаписи захвата один из солдат говорит с пленными по-русски, но с сильным азербайджанским акцентом, а с другим солдатом — по-азербайджански. Би-би-си подтвердила, что в обоих видеороликах человек, отдавший приказ, был носителем азербайджанского языка, отметив, что пленники на первом видеоролике выглядели как те же люди, что были застрелены на втором, потому что были одеты в ту же одежду. BBC также отмечает, что британская платформа журналистских расследований Bellingcat уже показала, что оружие и каски на видео действительно использовались в азербайджанской армии.

BBC поговорила о видео с бывшим офицером британской военной разведки. Офицер военной разведки, который согласился выступить на условиях анонимности из соображений безопасности, сказал, что не видит оснований полагать, что видео было фальшивкой, несмотря на то, что азербайджанская сторона пыталась доказать, что это фальшивка, после активного распространения видео. «Это настоящие пули, это настоящее убийство, я не вижу оснований предполагать, что оно было инсценировано», — сказал офицер.

Би-би-си также подчеркнула, что омбудсмен Армении Арман Татоян официально назвал видеозапись убийства Азербайджаном двух военнопленных «неоспоримым военным преступлением». Уполномоченный по правам человека в Арцахе Артак Бегларян сообщил Би-би-си, что двое мужчин на видео — местные жители. Он сообщил, что Беник Акопян не был военнослужащим, он был гражданином Гадрута, а Юрий Адамян, скорее всего, был солдатом из соседнего села.

Читать  В Украине запретили использование русского языка в сфере услуг

Издание также напомнило, что комиссар Совета Европы по правам человека заявил, что он получил видео, которое будет расследовать все предполагаемые нарушения прав человека.

0
Эрдоган назвал Макрона психом — Макрон отозвал послаДепутат Госдумы призвал “дать Турции по носу” в Нагорном Карабахе пока не стало хуже

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *